В чем соль реформы
В прошлом году в России разгорелись несколько громких скандалов, в которых были замешаны сотрудники милиции. Не отреагировать на противоправные деяния «людей в погонах» было невозможно, потому, подводя итоги года, Президент РФ объявил о реформе Министерства внутренних дел.
Она, по замыслу, должна включить в себя сокращение численности сотрудников органов внутренних дел на 20%, милиция на местах должна перейти на финансирование из федерального бюджета. Пересмотру подвергнутся структура МВД – милиционеров освободят от несвойственных функций – и порядок отбора кандидатов на службу. Реформа предусматривает ротацию руководства МВД в качестве антикоррупционной меры. Завершиться преобразования ведомства должны до 1 января 2012 года.
Предстоящую реформу общество и СМИ обсуждали бурно. Но недолго. Возможно, оттого, что конкретики пока нет. Мы же попросили граждан ответить на три вопроса:
1. В чем смысл реформирования системы МВД?
2. Кого сейчас, по вашему мнению, защищает милиция: граждан перед законом или власть от закона и общества?
3. Какие меры необходимы, чтобы реформа принесла реальные результаты?
На наши вопросы отвечали семеро саровчан 25-70 лет (у всех – высшее образование), ни разу не имевших конфликтов с законом, а также сотрудники (действующие или запаса) правоохранительных органов. Комментарии получились весьма неоднозначными.
Взгляд со стороны
Особо в достижение целей путем реформирования МВД наши респонденты не верят. «Сколько этих реформ прежде ни было, заканчивались одинаково: сокращались реально работающие, умножались власть предержащие. Посмотрите статистику – реформы, направленные на сокращение чиновничьего аппарата, привели к его удвоению. Ничего нового не получится и сейчас», – заявил сотрудник ВНИИЭФ Александр. Его мнение поддержала библиотекарь Ольга:
– Реформы нужны, но при таком уровне коррумпированности… Эх, вычистить бы все «под ноль», как в 1917-м, при «железном Феликсе», да только где набрать столько новых, «с чистыми руками»? Менять нужно руководство структуры на всех уровнях.
А вот сотрудники ВНИИЭФ старшего возраста настроены куда резче. Доктор физ.-мат. наук, профессор:
– Численность МВД, которое защищает власть от граждан, должна быть сокращена, но планируемые 20% погоды не сделают. До уничтожения масштабной коррупции все это – лишь косметические меры. А вот увольнение 17 генералов спорно: они из старой гвардии, вполне могли быть консерваторами, которые, возможно, как-то стабилизировали обстановку.
Реформировать МВД без реформы политической системы бессмысленно. Меры необходимы комплексные, которые затронут не только МВД, но и прокуратуру, и судебную, и политическую системы.
А сейчас что мы имеем? Шумиху, грохот пустой бочки.
Виктор, ВНИИЭФ:
– По моему мнению, объявленная реформа – политическая игра, в которой попытка реформирования – ответ на недовольство граждан вопиющими превышениями полномочий милицией. Деньги сэкономить – да, пожалуй. Но еще и нежелание руководства страны выглядеть перед Западом полицейским государством.
Двадцатипятилетняя саровчанка высказалась так: «Говорят, что сокращать будут начальство, но «на земле»-то пока недобор! «Зачистка» нужна, чиновников в погонах бы «на землю» спустили, может, тогда работа была бы».
Двое наших респондентов не считают реформу необходимой. ВНИИЭФовец Алексей:
– Цель объявления о реформе – выпустить пар.
По идее, власть и закон должны быть едины. Но то, что это не так, – нормальный процесс: развитие порождает противоречия, а они, в свою очередь, – вновь развитие. А вообще-то, по моему разумению, вброшенный «шар» про реформу МВД – нечто вроде здравого сержантского соображения, что рядовой обязан быть постоянно чем-то занят. Вот нас и занимают.
В чем-то этому созвучно и мнение 30-летнего работника инновационного предприятия Александра:
– Милиция последние двадцать лет была прикрытием чиновничьего беспредела. Отводом глаз обществу, кстати, являются и сериалы «про хороших ментов», которые постоянно крутят по телеку. На самом-то деле настоящие труженики в системе не выживают более трех-четырех лет. А меры… да никакие не нужны. Нужны эволюционные изменения. Сейчас рано. Все должно наладиться само, когда граждане задумаются о своей ответственности перед законом, обществом, своими детьми. Мы-то уже не сможем жить правильно, а вот дети наши – вполне.
…И мнение профессионалов
Юрий Чекунов, заместитель прокурора города, советник юстиции:
– Я считаю, что повышение эффективности работы органов внутренних дел – и есть цель реформы МВД. Сюда можно отнести и наведение порядка в рядах сотрудников, и обеспечение российским гражданам чувства защищенности от преступных посягательств, а также улучшение работы по охране общественного порядка и раскрываемости преступлений, повышение уровня доверия к сотрудникам милиции в обществе.
Выбирать ответ на вопрос, кого от кого милиция защищает, я не стал бы: она, прежде всего, исполняет свои обязанности, предписанные ей действующим законодательством, прежде всего, законом «О милиции». А именно: обеспечивает охрану общественного порядка, ведет профилактическую работу, занимается предупреждением, раскрытием и расследованием преступлений.
И как бы мы ни были недовольны ею, ее сотрудники выполняют очень большой объем работы. Обязаны реагировать, и реагируют на сообщения граждан о происшествиях и преступлениях, независимо от того, обратился с сообщением простой горожанин или представитель органов государственной власти.
Другое дело, не всегда достигается желаемый результат, который хотелось бы получить обратившимся с заявлениями. Это порой происходит из-за недобросовестного отношения отдельных сотрудников к исполнению своих служебных обязанностей, непрофессионализма (в отдельных подразделениях саровского УВД до половины сотрудников имеют стаж работы в органах до 1 года), большой нагрузки, несовершенства законодательства и правового нигилизма граждан.
Чтобы реформа МВД дала реальные результаты, необходимо провести комплекс мероприятий, причем не поэтапно, с разрывом в несколько месяцев, а то и лет, а одновременно. Необходимо существенно повысить заработную плату сотрудникам милиции (конечно, в разумных пределах и с учетом количества и качества результатов), в то же время – принять необходимые меры, направленные на повышение ответственности за выполняемую работу и осознание неотвратимости наказания за совершенные преступления.
Работу милиции в СМИ следует освещать не однобоко, говорить как о негативных, так и о положительных сторонах, которых значительно больше. И еще. Без помощи граждан правоохранительные органы никогда не смогут эффективно и плодотворно работать. Нельзя придерживаться позиции «моя хата с краю». И не нужно мириться с недостойным поведением сотрудников милиции, необходимо сообщать об их неправомерных действиях в службу собственной безопасности, в прокуратуру, в СМИ.
Александр Бородин, полковник ФСБ запаса:
– Если говорить вообще о реформе МВД, то она направлена на повышение эффективности работы структуры. Но только внутренних преобразований будет недостаточно.
Для достижения цели необходимо учитывать несколько факторов. Эффективность работы правоохранительных структур во многом зависит от экономики страны. При сильной экономике идет подъем развития государства, преступность, как правило, падает; на спаде экономики, естественно, отмечается всплеск преступности. В целом сейчас в государстве, независимо от продолжения кризиса, благосостояние населения поднимается, оно зависит от возрождения промышленности – а государство предпринимает усилия к возрождению хотя бы основных направлений развития экономики, разрушенных в начале 90-х. В любом случае подъем промышленности, пусть и начнется в очередной раз с нуля, но – будет.
Второй фактор – социальный. Обострения социальной несправедливос-ти, неравенства в обществе также вызывают отклонения, которые выливаются во всплеск преступности. И третье – правовая составляющая, движение к правовому государству: насколько хороши законы, насколько они не противоречат друг другу и защищают человека и общество от правонарушений. И, наконец, внутренний фактор МВД – подбор, расстановка и воспитание кадров. Он как бы сопутствующий, внутренний, однако в средствах массовой информации зачастую обсуждают именно его. (Кстати, косвенный фактор влияния на состояние преступности – ее цикличность в зависимости от демографии, экономики – и в прошлом, и в настоящем.) Но ведь как только первые три придут в норму, четвертая составляющая сама собой встанет на соответствующий уровень.
Конечно, сама система МВД нуждается в серьезном внимании. Наверное, правильно большинство проблем решать не числом, а умением. Но, к сожалению, не всегда обстановка в обществе соответствует тому, чтобы ориентироваться только на высоких профессионалов. Иногда нужно и количество. Наверное, теперь настало относительно спокойное время, позволяющее говорить о более качественном подборе кадров. Я считаю, что и сейчас он ведется профессионально. Другое дело, опять-таки обращается внимание не столько на кадровый офицерский состав, который несет основную ответственность и выполняет основные функции в работе МВД, сколько на сержантский и младший начальствующий состав, который составляет большинство в этой системе.
Разговор о повышении зарплат сотрудникам милиции идет давно, но следует вести речь о том, чтобы именно профессионалы получили достойную зарплату, притом что технические работники могут получать зарплату на порядок ниже. Ничего страшного. На каждого профессионала нужно два-три технических работника, которые обслуживали бы его деятельность, освобождали от сопутствующих проблем, которые отнимают столько времени, что на главном невозможно сосредоточиться.
Но о реформе говорить пока рано: в законопроекте «О милиции», который 1 апреля внесут в Государственную Думу, будут все атрибуты. Их и обсудим.
…Но как бы скептически мы ни относились к профессионализму сотрудников милиции, как бы ни бранили ее по любому поводу, случись что, мы куда с заявлением пойдем?
Татьяна Криницкая